"Halleluja": Eissaison startet mit Eiskreation zum Heiligen Jahr
Europas Eissorte des Jahres schmeckt nach Haselnüssen und Schokolade.
mediaElement
GeorgRinger\News\Domain\Model\NewsDefaultprototypepersistent entity (uid=23742, pid=33)crdate =>protectedDateTimeprototypeobject (2025-03-21T20:45:18+01:00, 1742586318)tstamp =>protectedDateTimeprototypeobject (2025-03-21T20:53:30+01:00, 1742586810)sysLanguageUid =>protected0 (integer)
l10nParent =>protected0 (integer)
starttime =>protectedNULL
endtime =>protectedNULL
feGroup =>protected'' (0 chars)
hidden =>protectedFALSE
deleted =>protectedFALSE
title =>protected'"Halleluja": Eissaison startet mit Eiskreation zum Heiligen Jahr' (64 chars)
alternativeTitle =>protected'' (0 chars)
teaser =>protected'<p>Europas Eissorte des Jahres schmeckt nach Haselnüssen und Schokolade.</p>' (76 chars)
bodytext =>protected'<p>WIEN/ROM/SALZBURG (kap/eds) / Das Gewinner-Rezept für die europäische Eis sorte des Jahres "Halleluja" kommt aus Italien. Den Rezeptwettbewerb, der an lässlich des Heiligen Jahres 2025 ausgeschrieben wurde, gewann Vincenzo Squa trito von der Eisdiele Ritrovo Orchidea im sizilianischen Olivieri. In Wien kann das von ihm kreierte Eis aus Gianduja, einer cremigen Paste italienisch en Ursprungs, seit der dieswöchigen Eröffnung der Eissalon-Saison im "Eissal on am Schwedenplatz" bereits verköstigt werden.<br /> <br /> "Das Eis schmec kt cremig, mit einer leichten Schokonuss-Note, intensivem Nougatgeschmack un d Haselnüssen aus dem Piemont", beschrieb Andrew Nussbaumer das Eis in der t raditionellen Gelateria von Silvio Molin Pradel. Mit einem kürzlich versende ten Newsletter sollen noch weitere österreichische Eissalons in Österreich m otiviert werden, die "Halleluja"-Sorte in ihr Sortiment aufzunehmen, so der Branchensprecher des Fachverbandes Gastronomie in der Wirtschaftskammer Öste rreich (WKO) im Interview mit Kathpress am Donnerstag. Die WKO stellt auf ih rer Webseite ein Rezept für die Eissorte "Halleluja" zum Selbermachen zur Ve rfügung (<a href="https://www.wko.at/oe/tourismus-freizeitwirtschaft/gastron omie/rezept-eissorte-hallelujah" target="_blank">www.wko.at/oe/tourismus-fre izeitwirtschaft/gastronomie/rezept-eissorte-hallelujah</a>).</p>
<p>Auch Ra dio Salzburg hat die neue Eissorte getestet in: Guten Morgen Salzburg, 20. 3 . 2025, 8.18 Uhr, Radio Salzburg, Ö 2. Zum Nachhören auf:<strong> </st rong><a class="fui-Link ___1q1shib f2hkw1w f3rmtva f1ewtqcl fyind8e f1k6fduh f1w7gpdv fk6fouc fjoy568 figsok6 f1s184ao f1mk8lai fnbmjn9 f1o700av f13mvf3 6 f1cmlufx f9n3di6 f1ids18y f1tx3yz7 f1deo86v f1eh06m1 f1iescvh fhgqx19 f1ol yrje f1p93eir f1nev41a f1h8hb77 f1lqvz6u f10aw75t fsle3fq f17ae5zn" href="ht tps://sound.orf.at/radio/sbg/sendung/45674/guten-morgen-salzburg" rel="noref errer noopener" target="_blank" title="https://sound.orf.at/radio/sbg/sendun g/45674/guten-morgen-sal...' (3690 chars)
datetime =>protectedDateTimeprototypeobject (2025-03-21T20:41:45+01:00, 1742586105)archive =>protectedNULL
author =>protected'' (0 chars)
authorEmail =>protected'' (0 chars)
categories =>protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\Generic\LazyObjectStorageprototypeobject (empty)related =>protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\Generic\LazyObjectStorageprototypeobject (empty)relatedFrom =>protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\Generic\LazyObjectStorageprototypeobject (empty)falRelatedFiles =>protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\Generic\LazyObjectStorageprototypeobject (empty)relatedLinks =>protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\Generic\LazyObjectStorageprototypeobject (empty)sortingForeign =>protectedNULL
type =>protected'0' (1 chars)
keywords =>protected'' (0 chars)
description =>protected'' (0 chars)
falMedia =>protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\Generic\LazyObjectStorageprototypeobject (1 items)00000000000024930000000000000000 =>GeorgRinger\News\Domain\Model\FileReferenceprototypemodified entity (uid=297732, pid=33)title =>protected'' (0 chars)
description =>protected'' (0 chars)
alternative =>protected'' (0 chars)
link =>protected'' (0 chars)
showinpreview =>protected1 (integer)
uidLocal =>protected303703 (integer)
originalResource =>protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\FileReferenceprototypeobjectpropertiesOfFileReference =>protectedarray(26 items)uid => 297732 (integer)
pid => 33 (integer)
tstamp => 1742586810 (integer)
crdate => 1742586782 (integer)
deleted => 0 (integer)
hidden => 0 (integer)
t3ver_oid => 0 (integer)
t3ver_wsid => 0 (integer)
t3ver_state => 0 (integer)
t3ver_stage => 0 (integer)
sys_language_uid => 0 (integer)
l10n_parent => 0 (integer)
l10n_diffsource => '{"showinpreview":"","alternative":"","description":"","link":"","title":""," crop":"","uid_local":"","hidden":"","sys_language_uid":""}' (134 chars)
uid_local => 303703 (integer)
uid_foreign => 23742 (integer)
tablenames => 'tx_news_domain_model_news' (25 chars)
fieldname => 'fal_media' (9 chars)
sorting_foreign => 1 (integer)
title => NULL
description => NULL
alternative => NULL
link => '' (0 chars)
showinpreview => 1 (integer)
crop => '{"default":{"cropArea":{"x":0,"y":0.08178978978978975,"width":0.997777777777 7778,"height":0.6364204204204205},"selectedRatio":"headerslidernews","focusA rea":null}}' (163 chars)
autoplay => 0 (integer)
l10n_state => NULLoriginalFile =>protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\FileprototypeobjectupdatedProperties =>protectedarray(empty)metaDataAspect =>privateTYPO3\CMS\Core\Resource\MetaDataAspectprototypeobject (46 items)uid => 303572 (integer)
pid => 0 (integer)
tstamp => 1742811534 (integer)
crdate => 1742586710 (integer)
sys_language_uid => 0 (integer)
l10n_parent => 0 (integer)
l10n_diffsource => '{"title":"","description":"","ranking":"","keywords":"","alternative":"","ca ption":"","download_name":"","sys_language_uid":"","creator":"","creator_too l":"","publisher":"","source":"","copyright":"","language":"","location_coun try":"","location_region":"","location_city":"","latitude":"","longitude":"" ,"content_creation_date":"","content_modification_date":"","visible":"","sta tus":"","fe_groups":"","categories":"","tx_kesearch_no_search":""}' (446 chars)
t3ver_oid => 0 (integer)
t3ver_wsid => 0 (integer)
t3ver_state => 0 (integer)
t3ver_stage => 0 (integer)
t3_origuid => 0 (integer)
file => 303703 (integer)
title => NULL
width => 900 (integer)
height => 600 (integer)
description => NULL
alternative => NULL
categories => 0 (integer)
visible => 1 (integer)
status => '1' (1 chars)
keywords => NULL
caption => NULL
creator_tool => '' (0 chars)
download_name => '' (0 chars)
creator => '' (0 chars)
publisher => '' (0 chars)
source => '' (0 chars)
copyright => 'FabioBalbi/canva.com' (20 chars)
location_country => '' (0 chars)
location_region => '' (0 chars)
location_city => '' (0 chars)
latitude => '0.00000000000000' (16 chars)
longitude => '0.00000000000000' (16 chars)
ranking => 0 (integer)
content_creation_date => 0 (integer)
content_modification_date => 0 (integer)
note => NULL
unit => '' (0 chars)
duration => 0 (double)
color_space => '' (0 chars)
pages => 0 (integer)
language => '' (0 chars)
fe_groups => NULL
l10n_state => NULL
tx_kesearch_no_search => 0 (integer)properties =>protectedarray(15 items)uid => 303703 (integer)
pid => 0 (integer)
missing => 0 (integer)
type => '2' (1 chars)
storage => 1 (integer)
identifier => '/user_upload/News/2025/03-2025/2025-03-19_Kap/Eis_Heiliges_Jahr_FabioBalbi_c anva.com.png' (88 chars)
identifier_hash => '19a16f151d91b2fa3b27a317029c8f3a142e77d1' (40 chars)
extension => 'png' (3 chars)
mime_type => 'image/png' (9 chars)
name => 'Eis_Heiliges_Jahr_FabioBalbi_canva.com.png' (42 chars)
sha1 => '6527c904a68815bcf3103e470d3dcc35bfcab5ab' (40 chars)
size => 765378 (integer)
creation_date => 1742586710 (integer)
modification_date => 1742586710 (integer)
folder_hash => '50c0a4b117143604d4d3bb01a261ba5f9ea24fdd' (40 chars)storage =>protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\ResourceStorageprototypeobjectdriver =>protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\Driver\LocalDriverprototypeobjectabsoluteBasePath =>protected'/var/www/html/eds.at.v12/public/fileadmin/' (42 chars)
supportedHashAlgorithms =>protectedarray(2 items)max depthbaseUri =>protected'fileadmin/' (10 chars)
mappingFolderNameToRole =>protectedarray(3 items)max depthcapabilities =>protected15 (integer)
storageUid =>protected1 (integer)
configuration =>protectedarray(3 items)max depthstorageRecord =>protectedarray(16 items)uid => 1 (integer)
pid => 0 (integer)
tstamp => 1750079500 (integer)
crdate => 1398241027 (integer)
deleted => 0 (integer)
name => 'fileadmin/ (auto-created)' (25 chars)
description => 'This is the local fileadmin/ directory. This storage mount has been created automatically by TYPO3.' (99 chars)
driver => 'Local' (5 chars)
configuration =>array(3 items)max depthis_browsable => 1 (integer)
is_public => 1 (integer)
is_writable => 1 (integer)
is_online => 1 (integer)
processingfolder => NULL
is_default => 1 (integer)
auto_extract_metadata => 1 (integer)configuration =>protectedarray(3 items)basePath => 'fileadmin/' (10 chars)
pathType => 'relative' (8 chars)
caseSensitive => '1' (1 chars)fileProcessingService =>protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\Service\FileProcessingServiceprototypeobjectstorage =>protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\ResourceStorageprototypeobjectsee abovedriver =>protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\Driver\LocalDriverprototypeobjectsee aboveeventDispatcher =>protectedTYPO3\CMS\Adminpanel\Service\EventDispatchersingletonobjectmax depthevaluatePermissions =>protectedFALSE
fileMounts =>protectedarray(empty)userPermissions =>protectedarray(empty)capabilities =>protected15 (integer)
eventDispatcher =>protectedTYPO3\CMS\Adminpanel\Service\EventDispatchersingletonobjectdispatchedEvents =>protectedarray(1240 items)max depthlistenerProvider =>protectedTYPO3\CMS\Core\EventDispatcher\ListenerProviderprototypeobjectmax depthprocessingFolder =>protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\Folderprototypeobjectstorage =>protectedTYPO3\CMS\Core\Resource\ResourceStorageprototypeobjectsee aboveidentifier =>protected'/_processed_/' (13 chars)
name =>protected'_processed_' (11 chars)
fileAndFolderNameFilters =>protectedarray(empty)max depthprocessingFolders =>protectedarray(1 item)0 =>TYPO3\CMS\Core\Resource\Folderprototypeobjectsee aboveisOnline =>protectedTRUE
isDefault =>protectedTRUE
fileAndFolderNameFilters =>protectedarray(1 item)0 =>array(2 items)max depthidentifier =>protected'/user_upload/News/2025/03-2025/2025-03-19_Kap/Eis_Heiliges_Jahr_FabioBalbi_c anva.com.png' (88 chars)
name =>protected'Eis_Heiliges_Jahr_FabioBalbi_canva.com.png' (42 chars)
deleted =>protectedFALSEmergedProperties =>protectedarray(71 items)uid => 297732 (integer)
pid => 33 (integer)
tstamp => 1742586810 (integer)
crdate => 1742586782 (integer)
deleted => 0 (integer)
hidden => 0 (integer)
t3ver_oid => 0 (integer)
t3ver_wsid => 0 (integer)
t3ver_state => 0 (integer)
t3ver_stage => 0 (integer)
sys_language_uid => 0 (integer)
l10n_parent => 0 (integer)
l10n_diffsource => '{"showinpreview":"","alternative":"","description":"","link":"","title":""," crop":"","uid_local":"","hidden":"","sys_language_uid":""}' (134 chars)
uid_local => 303703 (integer)
uid_foreign => 23742 (integer)
tablenames => 'tx_news_domain_model_news' (25 chars)
fieldname => 'fal_media' (9 chars)
sorting_foreign => 1 (integer)
title => NULL
description => NULL
alternative => NULL
link => '' (0 chars)
showinpreview => 1 (integer)
crop => '{"default":{"cropArea":{"x":0,"y":0.08178978978978975,"width":0.997777777777 7778,"height":0.6364204204204205},"selectedRatio":"headerslidernews","focusA rea":null}}' (163 chars)
autoplay => 0 (integer)
l10n_state => NULL
missing => 0 (integer)
type => '2' (1 chars)
storage => 1 (integer)
identifier => '/user_upload/News/2025/03-2025/2025-03-19_Kap/Eis_Heiliges_Jahr_FabioBalbi_c anva.com.png' (88 chars)
identifier_hash => '19a16f151d91b2fa3b27a317029c8f3a142e77d1' (40 chars)
extension => 'png' (3 chars)
mime_type => 'image/png' (9 chars)
name => 'Eis_Heiliges_Jahr_FabioBalbi_canva.com.png' (42 chars)
sha1 => '6527c904a68815bcf3103e470d3dcc35bfcab5ab' (40 chars)
size => 765378 (integer)
creation_date => 1742586710 (integer)
modification_date => 1742586710 (integer)
folder_hash => '50c0a4b117143604d4d3bb01a261ba5f9ea24fdd' (40 chars)
t3_origuid => 0 (integer)
file => 303703 (integer)
width => 900 (integer)
height => 600 (integer)
categories => 0 (integer)
visible => 1 (integer)
status => '1' (1 chars)
keywords => NULL
caption => NULL
creator_tool => '' (0 chars)
download_name => '' (0 chars)
creator => '' (0 chars)
publisher => '' (0 chars)
source => '' (0 chars)
copyright => 'FabioBalbi/canva.com' (20 chars)
location_country => '' (0 chars)
location_region => '' (0 chars)
location_city => '' (0 chars)
latitude => '0.00000000000000' (16 chars)
longitude => '0.00000000000000' (16 chars)
ranking => 0 (integer)
content_creation_date => 0 (integer)
content_modification_date => 0 (integer)
note => NULL
unit => '' (0 chars)
duration => 0 (double)
color_space => '' (0 chars)
pages => 0 (integer)
language => '' (0 chars)
fe_groups => NULL
tx_kesearch_no_search => 0 (integer)
metadata_uid => 303572 (integer)modifieduid =>protected297732 (integer)
_localizedUid =>protected297732 (integer)modified_languageUid =>protected0 (integer)modified_versionedUid =>protected297732 (integer)modifiedpid =>protected33 (integer)falMediaPreviews =>protectedNULL
falMediaNonPreviews =>protectedNULL
internalurl =>protected'' (0 chars)
externalurl =>protected'' (0 chars)
istopnews =>protectedFALSE
contentElements =>protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\Generic\LazyObjectStorageprototypeobject (empty)tags =>protectedTYPO3\CMS\Extbase\Persistence\Generic\LazyObjectStorageprototypeobject (empty)pathSegment =>protected'halleluja-eissaison-startet-mit-eiskreation-zum-heiligen-jahr' (61 chars)
editlock =>protected0 (integer)
importId =>protected'' (0 chars)
importSource =>protected'' (0 chars)
sorting =>protected7744 (integer)
notes =>protected'' (0 chars)
uid =>protected23742 (integer)
_localizedUid =>protected23742 (integer)modified_languageUid =>protected0 (integer)modified_versionedUid =>protected23742 (integer)modifiedpid =>protected33 (integer)
WIEN/ROM/SALZBURG (kap/eds) / Das Gewinner-Rezept für die europäische Eissorte des Jahres "Halleluja" kommt aus Italien. Den Rezeptwettbewerb, der anlässlich des Heiligen Jahres 2025 ausgeschrieben wurde, gewann Vincenzo Squatrito von der Eisdiele Ritrovo Orchidea im sizilianischen Olivieri. In Wien kann das von ihm kreierte Eis aus Gianduja, einer cremigen Paste italienischen Ursprungs, seit der dieswöchigen Eröffnung der Eissalon-Saison im "Eissalon am Schwedenplatz" bereits verköstigt werden.
"Das Eis schmeckt cremig, mit einer leichten Schokonuss-Note, intensivem Nougatgeschmack und Haselnüssen aus dem Piemont", beschrieb Andrew Nussbaumer das Eis in der traditionellen Gelateria von Silvio Molin Pradel. Mit einem kürzlich versendeten Newsletter sollen noch weitere österreichische Eissalons in Österreich motiviert werden, die "Halleluja"-Sorte in ihr Sortiment aufzunehmen, so der Branchensprecher des Fachverbandes Gastronomie in der Wirtschaftskammer Österreich (WKO) im Interview mit Kathpress am Donnerstag. Die WKO stellt auf ihrer Webseite ein Rezept für die Eissorte "Halleluja" zum Selbermachen zur Verfügung (www.wko.at/oe/tourismus-freizeitwirtschaft/gastronomie/rezept-eissorte-hallelujah).
Eine große Verkostung von "Halleluja" wird am Sonntag im Vorfeld des vom Europäischen Parlament beschlossenen "Tag des handwerklich erzeugten Speiseeis" (24. März) in Rom stattfinden. Ursprünglich sollte die Veranstaltung auf der Piazza Pio XII. vor dem Petersdom stattfinden. Doch aufgrund der hohen Nachfrage wurde sie auf die Piazza Risorgimento nahe den Vatikanischen Museen verlegt, wie die Tageszeitung "Il Messaggero" (Donnerstag) berichtet. Die Kostprobe gibt es gegen eine Spende, der Erlös kommt dem vatikanischen Obdachlosenprojekt "13 Häuser für Syrien" zu.
Gesponsert wird die Verkostung vom Vatikan und dem italienischen Ministerium für Landwirtschaft und Ernährung. Eishersteller aus ganz Europa präsentieren dabei Kreationen, die vom Thema des Jubeljahres "Pilger der Hoffnung" inspiriert sind. Damit wolle man eine Botschaft des Friedens, der Gastfreundschaft und des Teilens unter Pilgern und Eisliebhabern verbreiten - und die Kunst des handwerklich hergestellten Eises feiern, so die Veranstalter
"Dulce de Leche" Lieblingseis des Papstes
Papst Franziskus hat aus seiner Leidenschaft für Eis nie einen Hehl gemacht. Vor einigen Jahren verriet sein Lieblings-Eismacher aus seiner Heimat Buenos Aires, dass die Lieblingssorte des 88-Jährigen "Dulce de Leche" sei. Im vergangenen Sommer besuchte der Papst an einem glühend heißen Tag eine Pfarrgemeinde in Ostia. Damals habe ein Kind ihm einen Umschlag mit seinen Ersparnissen von 5 Euro überreicht, so der "Messaggero": "Damit du dir das Eis kaufen kannst, das dir schmeckt."
Ihr Browser oder dessen Version ist veraltet und diese Seite damit nicht darstellbar. Bitte besuchen Sie unsere Seite mit einem aktuellerem Web-Browser. Auf der Webseite browsehappy.com finden Sie eine Auswahl an aktuellen Web-Browsern und jeweils einen Link zu der Herstellerseite.