Kalbsgeschnetzeltes mit böhmischer Note

Zutaten (für 2 Personen)
  • 1 großes oder 2 kleine Kalbsschnitzel
  • 1/4 l Rinderbrühe
  • 1/4 l Obers
  • 1 Zwiebel
  • Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Muskatnuss
Für die Beilage
  • 1 Tasse Reis
  • Kümmel
  • Salz 
  • Gemüsebrühe

Fein geschnittene Zwiebel in wenig Fett glasig anbraten. Kalbsschnitzel gegen die Faserrichtung in Streifen schneiden und leicht anbraten, sodass das Fleisch auf allen Seiten weiß ist. Einen halben Esslöffel Mehl dazugeben und kurz mitbraten. Mit der Brühe aufgießen und die Herdtemperatur auf die kleinste Stufe reduzieren. Einen Teelöffel getrockneten Majoran dazugeben und vorsichtig mit Salz und Pfeffer würzen. Lieber später nachwürzen.

Gut 1 1/2 Stunden auf kleinster Hitze halb zugedeckt köcheln lassen, immer wieder umrühren und mit warmem Wasser aufgießen. Kurz vor dem Servieren Obers hinzugeben, mit Muskatnuss, einem halben Teelöffel Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken. 

Wenn die Sauce zu dünn ist, etwas Wasser mit einem halben Esslöffel Mehl verrühren und durch ein kleines Sieb einrühren, dann noch einmal aufkochen lassen.

Für den Reis Wasser mit Brühepulver und einem halben Teelöffel Kümmel zum Kochen bringen. Eine Tasse Reis dazu geben und ca. 15 Minuten kochen lassen, dazwischen immer wieder umrühren.

Wenn der Reis al dente ist, also durch, aber immer noch mit einem bisschen Biss, in einem großen Sieb abseihen und gemeinsam mit dem Geschnetzelten anrichten.

Wenn Sie das Kalbsgeschnetzelte besonders anrichten wollen, dann waschen Sie eine Tasse mit kaltem Wasser aus und füllen Sie den Reis hinein – leicht andrücken – und stürzen ihn auf den Teller.  

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Dieses Rezept wurde uns zur Verfügung gestellt von unserem Grafiker Gerhard Glück.

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